Rotweine und Weißweine in Deutschland

Rotweine und Weißweine in Deutschland

Ja, die Rede ist von deutschem Wein.

Obwohl deutscher Wein nicht so weltberühmt ist wie deutsches Bier, hat auch er seine eigenen einzigartigen Qualitäten und Aromen. Lassen Sie uns das jetzt gemeinsam erkunden.

Rotwein

Die beliebtesten Rotweine in Deutschland sind Spätburgunder, Madeleine Pinot oder Frühburgunder, Pinot Meunier oder Schwarzriesling/Riesling Noir: alles Burgunder-Rebsorten.

Rotwein grapes leaves

Die beliebtesten deutschen Rotweine sind Spätburgunder, Madeleine oder Fruchtsaftburgunder, Pinot Meunier oder Schwarzriesling: allesamt burgundische Rebsorten. Im Gegensatz zu französischen Weinen weisen sie eine feine Struktur und oft eine ausgeprägte Mineralität auf. Sie sind keine großen, fetten, marmeladigen Pinots mit hohem Alkoholgehalt wie ihre amerikanischen, argentinischen oder australischen Pendants.

St. Laurent, Zweigelt, Blaufränkisch/Lemberger, Trollinger und Domina sind lokale mitteleuropäische Rebsorten mit mittlerem Gewicht und Mundgefühl. Dunkel und Dornfelder sind intensiver und schwerer, ersterer anmutiger als letzterer.

Alle diese Rebsorten werden zur Herstellung von Rot- oder Roséweinen verwendet - entweder zu 100 % pur oder in Cuvées oder Kombinationen.

Angesichts des immer wärmeren Frühlings und des längeren Sommers werden in Deutschland sogar Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc und Merlot angebaut. Allerdings nicht so, wie Sie sie wahrscheinlich kennen, sondern - dank des Terroirs und des Gesamtklimas - ganz anders als die gleichen Weine, die in zunehmenden Mengen aus Italien, Frankreich, den USA, Neuseeland, Australien oder Argentinien nach Deutschland kommen. Sie weisen auch einen niedrigeren Alkoholgehalt auf. Außerdem müssen sie in der Flasche reifen und sind nicht so fruchtbetont, dass sie leicht zu trinken sind. Sie werden häufig mit Merlot oder umgekehrt mit Cabernet verschnitten.

HINWEIS: Was in Deutschland auf dem Etikett steht, ist zu 100 % reinsortig, anders als in anderen Ländern. In den USA dürfen Weine nur 75 % dessen enthalten, was auf dem Etikett steht, in Frankreich 85 %.

Also, freut euch, ihr Fleischfresser, die Rotweine lieben.

Weißwein

Deutsche Weißweine haben ein höheres Ansehen als ihre roten Pendants. Der Riesling ist nach wie vor die Nummer eins unter den Weißweinen in Deutschland.

Riesling grapes leaves

Riesling ist in Deutschland immer noch die Nummer eins unter den Weißweinen.

Neben dem Riesling gibt es aber auch andere großartige deutsche Weißweine: Silvaner, ertragsarmer Müller-Thurgau (auch Rivaner genannt), Rieslaner (Riesling x Silvaner), Scheurebe und Gewürztraminer. Die beiden letztgenannten sind von Natur aus süße, würzige Weine, die zunehmend in einem gedämpften, trockeneren, leichteren, alkoholischeren Stil zum leichten Trinken und zu den Mahlzeiten angeboten werden, als in ihrer viel reiferen, süßeren Form als Aperitif und Dessertwein.

Dank des Klimawandels sind auch in Deutschland angebaute Chardonnay und Sauvignon blanc sowie Auxerrois aus Frankreich über die Grenze gekommen. Gutedel, auch Gutedelas, Grauburgunder und Weißburgunder genannt, sind seit langem das Geschenk des Burgunds an den deutschen Weinbau und eine gute Alternative zum Riesling - vor allem, wenn der Säuregehalt eine Rolle spielt.

Allerdings sollte man sich darüber im Klaren sein, dass der deutsche Grauburgunder weit entfernt ist von den blumigen, aromatischen Pinot Grigios Italiens oder dem subtilen Pinot Gris Frankreichs. Mineralität und klare Struktur kennzeichnen den deutschen Grauburgunder. Er ist eine geradlinige, starke Aussage. Der Weißburgunder ist zwar weniger kräftig, aber auch er ist kräftiger als der italienische Pinot bianco oder der französische Pinot Blanc. Er passt hervorragend zu allen Gerichten auf Tomatenbasis, bei denen Säure vermieden werden sollte, oder zu Süßwasserfisch und leichteren Mittags- und Abendgerichten.

Jahrzehntelang war Winzer Rieslingsekt eines der besten Produkte in Deutschland. Winzer Rieslingsekt wird entweder nach der Charmat-Methode (Stahltankgärung) zum niedrigsten Preis oder nach der teureren Méthode tradionale champagnoise (Flaschengärung, Degorgieren und Handabfüllung über mehrere Jahre) hergestellt. Zumindest hat sich die Qualität im Laufe der Jahre verbessert, Sekt kostet nur einen Bruchteil des Preises von Champagner und kann genauso trocken, frisch, spritzig und röstig sein. Noch besser ist, dass viele Winzer Rosésekt aus Pinot Noir, Pinot Meunier (wie in der rosa Champagne!) und einer Vielzahl anderer roter Trauben aus der Region, darunter Rotling, herstellen.

Rotwein oder Weißwein?

!youtube(HVl1FcsF4K8, ‘Weinseminare des Deutschen Weininstituts’)

In Anbetracht der sehr unterschiedlichen geologischen Gegebenheiten in den 13 offiziellen Anbaugebieten Deutschlands ist die Vielfalt der Aromen und Geschmacksrichtungen, insbesondere beim delikaten Riesling, viel zu groß, um sie hier zu erörtern. Die Fülle an Informationen, die im Internet von einzelnen Winzern, Winzerverbänden, Genossenschaften, dem VDP und dem Deutschen Weininstitut (DWI) kostenlos zur Verfügung gestellt werden, spottet jedoch jeder Beschreibung.

Da einige Anbaugebiete wie Sachsen, Saale-Unstrut, Bergstraße, Württemberg, Baden, Ahr und Franken kaum Wein über die eigenen Grenzen hinaus exportieren, bietet jedes dieser Gebiete spannende, interessante Weine, die man am besten vor Ort bezieht.

Wer neu nach Deutschland kommt, wird Sensationen entdecken, die im Ausland unbekannt sind. Wochenendbesuche bei Winzern vom Bodensee bis zum “Martin-Luther-Land” und südlich von Köln entlang der Autobahn 5 südlich von Darmstadt bis zur Schweizer Grenze bei Lörrach treffen auf Weine, die ihr Terroir perfekt widerspiegeln: einfach dem Rhein flussaufwärts folgen. Das gilt auch für den mäandernden Main und seinen parallelen Nebenfluss, die Tauber, entlang der Autobahn 3, östlich des Frankfurter Flughafens in Richtung Würzburg und weiter nach Schweinfurt.

Wenn man bei Heilbronn von der Autobahn 6 nach Süden abbiegt und der Route 27 von Weinsberg ins Mercedesland nach Stuttgart folgt, kann man schöne Weine zu günstigen Preisen genießen. Weiter geht es in den Schwarzwald und zu den besten Restaurants Deutschlands in Baden-Württemberg, wo es mehr Michelin-Sterne-Restaurants gibt als im Rest des Landes zusammen!

Willkommen in Deutschland, wo wir einige der besten Weine der Welt produzieren und trinken - sowohl Rot- als auch Weißweine - und wahrscheinlich den besten und unnachahmlichen Riesling der Welt, der immer noch die Nummer eins ist!

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